みたらしだんご、大大大好き
つぐみさんの帰り、ちょっと寄り道。
伊賀上野の和菓子屋さんまで行ってみた。
みたらしだんご屋巡り、いろいろ行ってみたけど
ここのが今までで一番好きな味だった。
だんごのもちもち、しっかりした感じと
醤油っぽいタレと。
すこーし、残念なのは
一本の串に、だんご3個・・・。
よく見るのは4個、ついてるなぁ〜。
でもでも!
量より、質が大事!!
(だんご以外は、質より量って時もあるけど)
でも〜、ほんとはもう1個、増やしてほしいな〜。
チビの時から、あんこが苦手で
あんこよけて食べてたら、おもち部分が大好きになってしまい
あんこ無しのだんご系しか見えなくなってた、みたい。
あんこは、あやちゃんが大好きなので・・・!
いつもあやちゃんに食べてもらってたな〜〜。
ここのみたらし、タレが甘すぎなくて
醤油ベースなので気に入って(おもちもすごく美味しいけど♪)
お店の人に
「タレがすごく、好きな味なんですー!」
と、思わず言ったら
「よくみたらしで使われているのが、片栗粉なんですけど
当店のは葛粉を使っているんですよ〜。
だから、さらっとしているんです〜。」
と、丁寧に説明してくれた。
なるほどー。
聞いてみると、色んな事教えてくれる。
勉強になったなぁ♪
また、これからもいろんなみたらし屋さんに行ってみたいな〜。
きっと、だれも付き合ってくれないだろうから
ひとりで、のんび〜り巡ってみよう!
みたらしにも、いろんな味がある。
人間と一緒だー!!
たかが、みたらし。
されど、みたらし。
わたしにとっては大事なおやつになっている。