庭にあるすだちの木。
今年は豊作〜♪♪
ごろごろ、いっぱい実をつけてる。
でも・・・・・
なかなかお菓子にできない、むずかしいなーと思っていた。
そして、あるとき、ひらめいた!! (つい、この前だけどー)
すだちだけではむずかしい、ので
紅玉りんごと合わせてジャムを作ってみた。
紅玉もけっこうすっぱいりんごだから
出来上がりは、すっぱさ満点のジャムになりました!
りんごは皮も安心して食べられるので皮つきのまま。
すごくいい色出てます!
すだちも、完全無農薬!なので(まぁ、ほったらかし状態だけど)
皮も薄くむいて果汁といっしょに入れました。
すっぱいジャムだから、あまーいバナナなんかとマフィンにしよかなー♪
どしよっかな〜〜。
・・・
こうやって考えるの、けっこう好き。
発明した気分になる。