長野へ行って千曲産のあんず買ってきました〜♪
初めて見る生あんず。
興味津々、じーっと見てると売り場のおばちゃんが
「食べてみる?」と♪
はい〜いただきまーす。
すももに似てすっぱいけど、桃のようなやわらかさというか
ほんのり甘くて皮ごと食べられます。
これはやっぱり加工した方がいいかも〜ということで
あんずジャムづくり♪
筋にそって手でぱっくり割れます。(これもおばちゃんに教えてもらった)
種がぺちゃんこ。
すももとは違って、きれいに割れます。
なんだか、よく見るあんずの姿になってきたー!
これを低温のオーブンで1時間半ほど・・・
セミドライあんずのできあがり〜。
このままでもおいしそうだけど
ここからこれをジャムにします。
(写真撮り忘れ…)
濃ーいあんず色のジャムができました。
自宅の方にはブルーベリーが色づきはじめ、ぼちぼち収穫。
たくさん採れました。
夏の冷たいデザートに♪
これだけ暑いとケーキとかより冷たい物が欲しくなるなぁ。