レモンのお次は甘夏とはっさくです。
松阪のみよちゃんから
たくさんの甘夏とはっさくいただきました。
段ボール3箱・・・!
みよちゃんの庭で採れたので皮ごとでも安心です。
どっちがはっさくでどっちが甘夏だっけな・・・
撮った日はおぼえてたけど今は忘れました。 えへへ。
見た目がそっくり。
今回は甘夏ジャムです♪
甘夏ははっさくに比べるとジューシー。
今回は、砂糖もいつもより多めに入れてみます。
まずは、皮と実にわけて
ひたすらむきむき・・・・・
皮をひたすら極うすにスライス・・・・・・
それを5回ほどゆでこぼし
あ~きれいに透き通ってきました。
ここでようやく実と砂糖と合わせて煮ます。
きび砂糖なのでこはく色です。
約1時間後
できあがり~~♪
ゆでこぼし5回したおかげで(砂糖も増やしたけど)
苦みもおさえられていい味に仕上がりました。
次回のかねこやさんで登場します。
お楽しみに~。
お庭のポスト
シジュウカラがあまり来てない様子。
どこか引っ越ししたのかなー
一応まだそのままにしてるけど
姿が見えないとさびしいなぁ。
仕事場ではほぼ毎日会える♪
今朝の嵐の時も鳴いていた…。