いつもお菓子置いてもらっているかねこやさんに
やってみない〜〜? と誘われて、、
人生初!! の味噌作り。
豆こうじ味噌・米こうじ味噌・麦こうじ味噌
この3種類から選ぶ。
コクのあるっていう、豆こうじ味噌にしてみよう!
米は津市安濃町 横山さんの無農薬有機栽培・元気はつらつ米コシヒカリ!
材料にもとてもこだわっていて
いいお味噌ができそう〜。
うーん、わたしにできるかな・・・。
まずは麹のついた豆を一晩水に浸ける。
(麹がついてるので前もって炊かなくていい!)
翌日・・・のぞいてみると、だいぶお豆さんが膨らんでいます。
フードプロセッサーを使い、なめらかに。
米糀を塩と合わせてパラパラにしておきます。(これはパラパラにする前)
お餅みたいな手と、太い腕がお恥ずかしい〜。
まあ、それはおいといて次〜。
うーん、チビの頃砂場で遊んだのを思い出しますー。
(例えが悪いよー)
ここらへんまでくると、お味噌っぽいいい香りがしてきました。
この味噌団子を容器に入れます。
なるべく空気が入らないように。
どうするかっていうと
思いっきり容器にお団子を投げつけます!!
言い方が悪いですけど、ほんとにそうします。
いやぁー、スッキリします・・・!
たまってたストレスも、いくらか解消〜〜〜♪
お団子が全部入れ終わったら
空気に触れないようにラップします。
重しをしてフタをしっかりして冷暗所へ。
また、会いましょう!!
ちなみに、このホーローの容器は例のホームセンターで購入。
買ってよかった。
こんな感じで、初心者のわたしでも意外と簡単にできました♪
出来上がりが楽しみぃ。
みんなにお味噌汁振る舞おう〜♪