今年も味噌作りの季節がやってきました~。
かねこやさんで豆味噌のセットを買いました。
豆こうじと
米こうじと
塩だけで、おいしい味噌ができます♪
豆こうじを一晩水につけて
翌日、米こうじは手でぱらぱらに~。
ふわふわしている米こうじ。
これがこうじってやつかぁ~。
こうじの力ってすごいなー!
そんなこと思ってる間に・・・
あっという間にお味噌の仕込みが完成!
おいしくなるまで、10か月ほどおやすみなさ~いzzz。
こちらは去年のちょうど今頃仕込んだ豆味噌。
去年の12月頃にふたをあけました。
おおっ、カビが。(ふちだけ)
でも、カビてて大丈夫。
発酵食品だからカビていいんです。 成功です!
きれいにこの部分を取り除き
容器に移して冷蔵庫へ入れれば大丈夫です。
自分で作ったお味噌は格別♪
コクがあって美味しいお味噌汁できました~。