豆麹みそ


毎年恒例になったみそ作り。

かねこやさんに予約していた豆麹みそのセットをいただきに〜♪





豆麹と米糀。

豆麹はお抹茶みたいな色をしてます。

北海道のトヨムスメというものです。


一晩、水に浸けると


お豆さん、ふっくら。



米糀は




固まっている部分もあるので、ほぐします。

この工程はまあまあ好き。

そして、塩と一緒にします。




お豆さんはこの後水分も入れながら

ガーッ ガーッ ガーッ 

機械を使ってつぶします。



もう、このあたりからお味噌のいい香りが〜〜



つぶしたお豆さんと米糀を混ぜて

お団子にして




容器に投げつけて(この工程がいちばん好き)



お味噌、完成〜!



今年もよくできました!


また来年まで寝てもらって


おいしくなった頃、起きてもらおう。


去年仕込んだ味噌は


お世話になった方におすそ分けしたら


とても喜んでくれたなぁ。


来年もまたおすそ分けしようかな。