毎年恒例になったみそ作り。
かねこやさんに予約していた豆麹みそのセットをいただきに〜♪
豆麹と米糀。
豆麹はお抹茶みたいな色をしてます。
北海道のトヨムスメというものです。
一晩、水に浸けると
お豆さん、ふっくら。
米糀は
固まっている部分もあるので、ほぐします。
この工程はまあまあ好き。
そして、塩と一緒にします。
お豆さんはこの後水分も入れながら
ガーッ ガーッ ガーッ
機械を使ってつぶします。
もう、このあたりからお味噌のいい香りが〜〜
つぶしたお豆さんと米糀を混ぜて
お団子にして
容器に投げつけて(この工程がいちばん好き)
お味噌、完成〜!
今年もよくできました!
また来年まで寝てもらって
おいしくなった頃、起きてもらおう。
去年仕込んだ味噌は
お世話になった方におすそ分けしたら
とても喜んでくれたなぁ。
来年もまたおすそ分けしようかな。