今年も手作りでお味噌♪
かねこやさんへ味噌作りセットを受け取りに行ってきました。
みなさんお元気そうで何より。
米糀
元はお米
君は不思議な力をもってるね~
まじまじと見てしまう。
完成~!
こっちはおととし仕込んだ味噌。
去年出来上がって今も使ってる味噌。
色が全然違う。
熟成された色。
大豆は以前に比べてすごく摂るようになった。
というか体の為、積極的に摂るようにしてる。
ほぼ毎日豆腐は食べるし納豆も食べる。
味噌汁飲まない日もあるけど
このお味噌にしてから味噌野菜炒め~とか味噌煮込みうどん~とか
味噌メニューが増えた。
健診の数値も下がって正常の範囲になってるし!
(ロールのはじっことか、味見をしなくなったのがいちばん大きいかと思うけど)
大豆はほんとにすばらしいなぁ~
なによりコクがあって美味しい。
キラキラまぶしい菜の花畑を見て帰りました。